覺得字體太小嗎?試試將瀏覽器比例放大至110%!
打算快速移動到任一篇目,點我吧! 對韓國不太熟悉?點此建立方向感! 麗水世博遊覽系列文章請點此

2012年12月31日 星期一

第2話|第一篇:不一樣的慶州 當古城與童話相遇

      清晨六點多,推開窗簾不見和煦暖陽,反而看見寂靜中的忙碌。

      樂天蔚山飯店地理位置得天獨厚,坐落在市中心精華地段,隔壁還是交通樞紐-蔚山市外巴士客運站與高速巴士客運站(蔚山轉運站)。早起鳥兒才啾啾上班的時段,整個蔚山仍在寂靜中酣睡,窗外這個轉運站,一台台玩具般的巴士已經開始一天的忙碌。
↑樂天蔚山飯店與周邊設施示意圖。樂天在全國的飯店以「地利」出名,商務導向的蔚山飯店當然也不例外。圖中A、B相互連結,可經由空橋或其他方式互通,其中B的部份設施由樂天經營。地圖: KOREA Daum Map
↑清晨六點的蔚山市,天空一片迷濛,轉運站上方的摩天輪還沒睜開眼睛。遠方工業設施為蔚山石化產業園區,說也奇怪,這裡的空氣品質並沒有因為石化設施的存在而不佳。
↑清晨的蔚山南區。遠方大樓密集處即為蔚山市南區大峴洞,是南區的人口稠密區,僅僅1.08平方公里的土地上住有多達三萬一千多人,非常驚人。
↑像玩具般的巴士正整裝出發,迎接新的一天。
      蔚山廣域市,韓國六大廣域市之一,也是最晚成立(1997年中)的廣域市。1060平方公里的面積相當於我國彰化縣,然而人口較彰化少約二十萬人。另外,蔚山市與台灣花蓮市是姊妹城市。根據考古,此地發現新石器時代後期與金屬器時代文物,由此可知此地早有人居。

      歷史對此地的正式紀載出現於西元五世紀左右成書的「後漢書」。據記載,現今的蔚山屬於「三韓」時代(西元前一世紀-西元四世紀)中處於朝鮮半島東南部的部落聯盟「辰韓」。因位置偏遠,蔚山的開發相當晚,一直到朝鮮王朝太宗*13年(1413AD)整個地區才整併成立「蔚山郡」。此後蔚山成長牛步,在朝鮮宣祖25年(1592AD)爆發的壬辰倭亂中蔚山地區遭受重創(1597-1598AD),才讓朝廷加以重視東南部地區防衛能力的缺陷,並在宣祖31年(1598AD)成立「蔚山都護府」,宣告中央勢力加強。此後蔚山逐漸出現漁業及捕鯨業,開始帶動地方繁盛。朝鮮王朝末代的1895年(高宗32年),蔚山都護府再改制回「蔚山郡」。

      二戰終戰後,蔚山地區受韓國戰爭(6.25戰爭)破壞甚重,發展停滯。直到1962年初,韓國政府將蔚山劃為特別工業區域,主力發展石油、化學、造船、汽車等重工業,蔚山市遂成為韓國近代史上閃耀的新星,更被稱為韓國的「產業首都」。鮮京集團(SK)在此擁有一個完善的石化產業鏈,現代集團及其關係企業在此地擁有全球最大的汽車工廠與造船廠,三大產業構成完善的產業鏈,讓蔚山市成為韓國出口產值最高的城市之一。
*註:太宗即世宗大王之父
↑前往慶州途中拍攝一小部分的現代起亞汽車集團蔚山工廠。蔚山廠是全球單一廠區中擁有最多產能的汽車工廠,擁有自己的醫院、消防隊、出口碼頭等設施,並且建有完善的污染物處理設備,甚至廠內種有多達50萬顆樹,是環境親和工廠的代表。

      今早天空依舊充滿陰霾,不過隨著鋒面漸漸遠離,再下雨機會應該不大。天氣陰陰涼涼,適合旅行的好時機,這天,要前往蔚山北邊35公里的歷史文化古都-慶州市。搭著計程車,很快抵達韓國鐵路太和江(蔚山市)站。「太和江站」是新取的名稱,指的是把市區一分為二,蔚山的母親「太和江」。2010年11月1日配合高速鐵路(KTX)通車改名,原「蔚山站」站名被高鐵「整碗拿去」。1899年(大韓帝國時代,朝鮮高宗35年)9月18日,在美國的技術幫助下,京仁線的鷺梁津(今首爾市銅雀區,汝矣島南方漢江岸)-濟物浦(今仁川市南區)區間開通,是朝鮮半島邁向現代化的里程碑。進入20世紀,劃時代的南部縱貫「京釜線」(草梁永登浦)也在1905年元旦通車,朝鮮半島正式進入火車的時代。雖然歷史的悲劇讓南北鐵路在1945年9月11日嘎然中斷,但是大韓民國的鐵道建設依舊在穩健中持續成長。


*鷺梁津:首爾市漢江南岸著名的海鮮市集,也是著名的補習街。鷺梁津站改建後持續運作中。

*草梁:今釜山市東區草梁洞,車站因為與釜山站及釜山鎮站距離過近而在1965年7月23日廢站。

*永登浦:今首爾市永登浦區,車站改建後持續運作中。
      和台灣大致在同一時代建成鐵路,韓國與台灣的鐵路關係更隨著時代演進而密切。
*為指出太和江站位在蔚山市中心,文中採用「太和江(蔚山市)站」的描述方式。
↑太和江站名稱變遷史。1921年10月25日慶州-蔚山鐵路開通,開始太和江(蔚山市)站服務的歷史。直至今日,此站仍是蔚山民眾南來北往重要交通設施。
↑太和江(蔚山市)站有關於月台停靠列車方向的指示。最上排的韓文寫著「首爾」、「清涼里」、「江陵」、「慶州」、「東大邱」方面,由於「서울」兩字並無對應的漢字名稱,因此告示牌右下的韓文漢字中並無列出首爾。由指示可知,本月台提供行駛「東海南部線」、「中央線」與「嶺東線」列車停靠。
      北向月台等車的旅客稀稀疏疏,對比往釜山南向月台的熱鬧,真是天壤之別。單軌雙向非電化路線使得應該在08點55分抵達的1774次無窮花號小誤點5分鐘。這班終點為東大邱的列車在「無窮花」等級中算快了,中間只停「虎溪」及「佛國寺」兩站即抵達慶州,耗時大約40分鐘。

      列車抵達,依照座位對號而入。很幸運坐到新的無窮花車廂,座位非常舒適,車內空間以純白色為主掉,內部非常明亮、整潔。座椅扶手還附有USB插座提供充電,部分座位甚至有三孔插頭,方便商務旅客使用電腦,此外,車內空氣清新,只有在停站時會聞到一絲絲柴油味。行至慶州途中,過了現代汽車的超大工廠後,沿途盡是農村景色,偶有小聚落出現,十足鄉村風光。有趣的是,隨車北行,農村的房舍漸漸被古屋取代,古屋越多,就表示慶州越近。

      韓國鐵道目前還有許多路段尚未電氣化,甚至有些路段還保持單軌。未電氣化區間,空曠的天空將鐵路與周遭環境溶合成一幅水墨,向前遠望,未盡的軌道一路延伸天邊,帶給遊人無限想像。與周圍環境和諧相處,是非電化段最大的優點與特色。在我們國家,現在只剩台灣鐵路西部幹線南部的潮州-枋寮尚未有電氣化構想,其餘路段不是已電氣化,就是緊鑼密鼓的施工中。在我國,此景將成追憶。
↑太和江(蔚山市)站寬廣的兩層樓白磚站體透露這個車站在平凡中擁有不少運量。
↑月台立柱上Korail的車站標示
↑沒有電線阻礙的天空如此無暇,此景在台灣已快成追憶。
↑車廂內部以白色為主調,配上行李架使用的螢光橙,整體感覺亮麗。車廂間使用玻璃門,透光性更佳。
↑沒有電線杆切割,一路上的農村風情如此完整。
↑偶而有幾間古厝出現,歡迎光臨「韓國的台南」-慶尚北道慶州市。
↑準備上車?不是!這一帶車站設計非常簡易,剛在虎溪站下車的民眾必須等待南下列車離開後才可步行通過鐵道,到達車站出口。
圖為虎溪站等待狀況,中間那位正面也很正的姐姐在等待中留下美麗背影。
↑南下新村號離開後,民眾才得以通過鐵路抵達虎溪站車站「大」廳。
↑欲前往西元528年設立的佛國寺可在本站下車,步行約5公里後可達。1995年被列為世界文化遺產的佛國寺是是慶州的代表遺跡之一。
↑(S0482)古色古香的佛國寺站。1918年11月隨大邱-佛國寺間鐵路開通而啟用的車站現在也是古蹟。
↑(S0483)慶州站立牌。繼續向北抵達羅原/西慶州站,往南則經僅做號誌使用的東方站後抵達佛國寺站。

      經過不到一小時的農村風光洗禮後列車緩緩抵達慶州站,不少從釜山來的觀光客和我們一同下車。韓國軍方恰好正在運送武器,兩輛貨真價實的戰車就這麼停在眼前,周遭還有面容嚴肅的軍人隨時戒備,真是大開眼界!慶州站車站大廳使用暖色調照明,搭配牆上幾張老照片,古典味十足,然而大廳內又大量利用彩色LED電子看板,在復古中注入現代元素。天氣雖持續陰天,但是雲層已有變薄的跡象,慢遊旅程看來要邁向陽光燦爛的好天氣了!

      慶州站前廣場維護得非常好,環境相當乾淨,配上古樸的車站建築,完全是一幅畫!從車站廣場回望慶州站,時間彷彿倒轉。1918年11月1日完成,1936年改建的慶州站至今維持得相當不錯,紋路紅磚造型搭配韓式灰黑色屋頂,與古都慶州相互輝映,成為具在地特色的歷史建築。目前韓國境內仍有許多車站維持著早期的建築風貌,例如遠在國土另一端,1914年建造後未大幅改建的全州站即為媲美慶州站的經典範例。即使韓國已成為先進國家,摩登時代中歷史仍持續傳承。

      來到蔚山而不去隔壁的慶州增廣見聞是對機票的浪費,來到慶州而沒好好看看當地的歷史文化遺跡是一大損失。但是礙於僅半天不到的行程時間,這趟硬是加進來的慶州行,我將他打造成與眾不同的慶州之旅。招輛計程車,眼睛為之一亮的司機用「怎麼會有外國人去那」的驚奇眼神看看我們,以「慢活慶州、童話城市」為主題的慶州旅行,出發!
↑"We Trust You!"毫無管制的慶州站只低調的在地板寫上一句話。韓國鐵路(包含高速鐵道)無人管制搭乘,一切憑藉乘客的良心與道德。「我們相信你」。
↑慶州站獨具特色的古樸韓文漢字站名牌,單獨掛在車站大門上方。
↑百年風華。隨著高鐵開通而簡單整修後的全州站仍然維持典雅原貌,證明新建設也能與舊建築並存。期待未來同樣百年的台灣台南車站也能在鐵路地下化後完美保存。
 街景圖:KOREA Daum Map
↑細雪飄落,冬季的全州站多了幾分蕭瑟。照片攝於2013年1月27日於全羅北道全州市。
↑慶州站前廣場不時有年輕人騎車結隊而過。作為一個歷史古城,慶州努力把自己打造成鐵馬觀光的慢遊城市。
↑位在風光明媚普門湖畔,靜態為主的Teseum外觀設計特殊,內部動線也規劃良好。
↑「和泰迪熊一起來趟幻想旅行吧!」,Teseum到了!
       走了一小段令人懷念的「國道七號」後,慶州橋前來個右轉,沿著北川一路向普門觀光園區前進。國道七號,朝鮮半島的東部濱海公路,同時也是橫跨俄羅斯、哈薩克、中國的「泛亞公路6號線」。南北阻隔後,南邊路段在江原道的DMZ低調開頭,一路沿著大韓民國東海岸行進,經過城市、走過原野,最後到達東海岸的終點釜山,並在樂天百貨光復店前,影島大橋路口,安安靜靜的接上南海岸濱海公路-國道二號。以首次踏上韓國土地為背景的另一部長篇遊記「-20℃的砌席」中,對於這條看盡東海起落的國道也有段深刻記載。


第2話|第二篇:Teseum


沒有留言:

張貼留言