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2013年7月9日 星期二

第6話|第十篇:地主國的邀請,海洋實踐與氣候館「低溫震撼」-麗水世博精采Day 02

↑稍早排隊進入主題館時,一同掛在主題館大門外的「海洋Best館」招牌。
*依據韓文館名與日文館名直譯為「海洋Best館」,但據英文館名與中文(簡體)館名直譯為「海洋與海岸最佳實踐區」。
      到底這個複雜的展區展出什麼?帶著這個問題,映入眼簾的是「海洋觀測儀器大展」。
18世紀起,人類開始利用科學方法探索「70%未知世界」底下的神祕面紗,兩百多年來的儀器發展歷史於此有簡要敘述。另外,法國、英國與日本的國際大型海洋探測計畫也在本區登場,諸多海洋觀測儀器,甚至還有目前全球潛水深度最深的載人潛艇「深海6500」(しんかい6500/Shinkai 6500。最大下潛深度6500公尺,日本製)模型於此展示。眾多的海研器具讓我看得入神,以往只在教科書上才會出現的他們居然就在我眼前,一切實在太神奇!
↑以朝鮮半島為基準,不依比例尺的模型示意各種海洋觀測工具的外觀。
本合成照上方示意由法國所帶領的計畫名稱。
↑全身白白、毛茸茸的,深海中的蟹類身上還多出不少毛。

       展區二部是「海洋經濟大觀」,主辦方搬出「斗山」與「三星」的豐功偉業還有一艘大到不行的郵輪「海洋綠洲號」打造「可供借鏡的優良產品」。

      2011年八月正式商轉而成為全球最大的潮汐發電廠,位在韓國京畿道安山市的「始華潮汐發電廠」更是這區的大明星!擁有10座發電機組,總容量達254MV(兆瓦)的始華潮汐發電廠年發電量可供五十萬人使用,還可促使韓國每年減少進口86萬桶石油,貢獻甚大!

      位居溫帶的韓國這幾年依賴核能發電的程度雖略有升高,但他們也沒有停止開發再生能源的腳步,除了這座世界最大的潮汐發電廠外,陽光充沛的南海岸許多村落更有自己的小型太陽能發電廠、多風的東海岸與西海岸也設立不少風力發電機組,加上該國在日本時代奠基的水力發電,韓國「乾淨能源」的夢想正一步步走向實踐。
↑始華湖衛星照片。照片正中央白色長條狀建築以東的黑色水體即為始華湖,照片左上方不遠則是仁川國際機場。
衛星照片: KOREA Daum Map
↑「韓國水資源公社(K-Water)」的「產品」-「始華潮汐發電廠」介紹。
      受地形沉降與古褶曲陸塊長年侵蝕,沙質為主的朝鮮半島西海岸呈現彎彎曲曲的不平整海岸,也出現數不清的島嶼與潟湖。1985年8月,全斗煥政府開始進行「始華湖改造計畫」,計畫將充滿海水的始華湖淡水化,並在湖邊造鎮及興建工業區。1987年6月10日,近15公里長的「始華湖防波堤」動工,工程並在1993年初便火速完工,卻種下始華湖「滅亡」的前奏。毫無管制的農牧與工業廢水透過河川日夜不斷流向始華湖,卻因出海口封死而無處宣洩,污水在封閉的水域內流竄,始華湖水質快速惡化,幾成垃圾湖。

      距「始華防波堤」完工不過三年光景,1996年在一連串水質拯救措施通通無效後,「始華湖淡水化計畫」宣告徹底失敗,不但周遭開發計畫全部夭折,連帶生態也跟著完蛋。
↑全球最大,始華湖潮汐發電廠概要。


      1998年初,(故)金大中總統(2009年逝世,2000年諾貝爾和平獎得主)上任,同時新的始華湖計畫也重新開始。2004年12月,在盧武鉉總統支持下,「始華潮汐發電廠」正式動工,為面目全非的始華湖帶來一絲改變的希望。

      2011年8月,適逢韓國夏季用電吃緊,始華潮汐發電廠提前代打上陣,6座機組首先營運,分擔用電壓力。2011年11月,劃時代的「始華電廠」全面啟用,韓國的綠色能源發展跨過新里程碑。更重要地,生命跌到谷底的始華湖藉著這個綠色機會,終於獲得重生-儘管過去失去的生態已無法回頭。
↑始華電廠防波堤設施計畫示意。
      在國內舉辦的大型國際博覽會中將過去殘害生態的政策大喇擺出,有勇氣地坦然面對過去的錯誤,並再採其他手段試圖彌補,韓國的作法應該算是對「生態界」的「轉型正義」吧?

       始華湖的故事悲傷卻又充滿希望,無奈之餘它再相信一次人類,結果如何?十年後見真章!
↑始華電廠渦輪發電機組施工安裝過程。
↑韓國商STX造船在芬蘭製造的這艘郵輪「海洋綠洲號」嚴格來說是全球噸位第二的郵輪-它的姊妹船,晚一年出廠的「海洋魅力號」比他多了兩千頓。照片可見其船上設施相當豪華,房間也相當多。
      2009年10月交船、全世界最大的載客郵輪「海洋綠洲號」*總噸位來到22萬5千3百頓,與一般貨輪相當!對多可容納超過七千人的這艘超級郵輪不但體積大,內裝也是一等一的頂級。包括購物中心、健身中心、餐廳等等基本配備,這艘郵輪的中庭被命名為「中央公園」,因為船上真的種了不少花草樹木!
*據現場說明。
↑現場展示與實船為1:150的精緻模型。
由於船體高出水面72公尺,這艘船的煙囪(照片中間)被設計為伸縮式,相當創舉的作法。
↑全球第二大郵輪集團「皇家加勒比郵輪」是「挪-美」(挪威與美國)合資企業,目前總部在邁阿密。
      花費14億美元打造的這艘豪華郵輪目前運行路線以加勒比灣為主,通常停靠海地、牙買加、墨西哥與南聖馬丁*,一套行程的房間價位從700元美金到7200元美金都有,真是非常高貴。
*荷蘭「王國」下屬的加盟國,有關「荷屬安地列斯」解體後各群島的地位問題在此不贅述。
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      以重工業起家的「斗山集團」在此也佔據一個角落,巨大背景是全球最大的海水淡化廠-沙烏地阿拉伯大城吉達南方的”Shuaibah 海水淡化廠”,由斗山集團完成。另外,包括全球第一座「獨立海水淡化與發電廠」(IWPP)(位於阿聯)、第一座油電共生海水淡化廠(位於阿聯富吉拉)、中東最大的RO海水淡化廠(沙烏地阿拉伯吉達)等等,透過全球領先的技術,斗山集團在中東攻城掠地,持續幫助當地民眾對抗少雨的缺水環境。
↑以重工起家的「斗山集團」近年在重工事業上漸把重心轉往高附加價值的海水淡化技術。斗山所建造的海水淡化廠目前每天提供多達170萬頓的淡水供給中東地區超過600萬人口。
       本區域還有三星集團旗下造船公司「三星重工」開發的「海上液化石油氣生產工廠」,讓整個天然氣的的商品化程序在海上一氣呵成,可送往陸地直接使用,免去在陸地建廠進行液化、倉儲等具有高度危險性的程序。
      「海洋經濟大觀」展示與民生緊密相關的上下游產業,「始華湖」的悲劇與重生則成了本屆世博中關於人類對海洋看法-忽視、污染、挽救-「三部曲」的最佳例證。不過,這區塊看來看去倒有種「韓國時代」的感覺,是因為主辦國「自肥」的緣故嗎?總覺得國際上應該還有更多相關的案例才是......
↑為了吃樹葉而演化出「可後仰高度」甚高的頭部與龜殼,這隻「加拉巴哥陸龜」的標本讓我回到國中的生物課本,一切像昨天一樣!
       好多似曾相似的生物們在眼前以圖鑑、模型等方式出現,海洋生物多樣性篇目以生物、地科、地球歷史與地理的角度介紹生活在遺世獨立的海島樂園,現為世界遺產的「加拉巴哥群島」(厄瓜多管轄)。這座群島在1535年才首度有歷史紀錄,由近百座單元組成,面積聚沙成塔達到7980平方公里,大約是花東兩縣的總和。自厄瓜多本土搭飛機至此得耗時兩個小時多,與世隔絕的特性讓群島上的生物自行演化,也促成「達爾文」奠定「演化論」的基石。

      除此之外,由美國主持的「國際海洋生物普查計畫」也跟著加拉巴哥群島一同展出標本,不過其「看頭」遠不如南美洲神祕的群島。
↑這隻看鏡頭的”Blue-footed Booby”中文稱作「藍腳鰹鳥」,藍藍的腳相當引人注目。穿著一雙耀眼舞鞋的藍腳鰹鳥天生就是「舞林高手」,雄鳥就靠這雙腿把妹。 
↑位在赤道上的加拉巴哥群島同時也是「太平洋板塊」與美洲重要板塊-「納茲卡板塊」及「寇克斯板塊」的交會處,作為火山島的加拉巴哥群島同時也擁有絕世火山景觀。
      重視與遊客互動的「最佳實踐區」最末有間「百問百答」的「溝通研究室」,定期找來海洋領域專長的科學家們舉辦論壇、講座,更直接地消化豐富的展區內容。可惜的是,前場論壇恰好結束,無緣參與。
      以「科普」為展覽核心的「海洋與海岸最佳實踐區」一路走來運用大量圖片、影音、模型與標向項大眾展示各項深奧、抽象的海洋概念,現場遊客不論大人小孩皆看得入神,麗水世博向大眾傳遞海洋保護觀念的任務在此相當成功。未來台灣方面若有類似科普展出,不妨參考麗水方面的作法,相信他山之石可以替我國的科普教育開創新的想法。
↑地主國這隻「大鯨魚」身體裡藏了不少東西,豐富的內容讓人看得起勁,回味無窮!
↑前幾回總在遠方遙望,水妮橋上,我和船型酒店(NVL)最近的一次。 
↑從側邊欣賞主題館,鯨魚居然消失了,科幻的柱狀結構取而代之。主題館多變的建築風貌讓我佩服設計團隊的功力。
       不知不覺踏上「水妮橋」,似遠不遠的那頭,梧桐綠蔭蔥蔥,趴在藍海上的小狗慵懶地曬著暖陽。回眸,斜陽撒落在大海、在遠山、在科幻的主題館與美麗的天塔。疾風阻絕人聲的打擾,熱鬧的園區暫時陷入沉靜,我走在水妮橋上,聆聽海浪的呢喃,傾聽大海的夢。

      玩累的梧桐島在眼前休息,我想,不遠處的「智異山」應該正跟雲兒玩得不亦樂乎吧!「智異山古剎雲嬉,梧桐島奇岩海戲」一山一海,全羅南道最誘人的景觀,各自嬉戲著。

↑像隻頭部朝向右方、趴著休息的小狗吧!充滿梧桐樹而綠蔭遍佈的「園外園」「梧桐島」最終無緣拜訪,只有遠遠地靜靜看著,想像登高望遠的美景。
↑韓國本土最高峰-智異山風景如入仙境。
(街景攝於2011年9月,全羅南道求禮郡華嚴寺附近,KOREA Naver Map
↑離岸園區造型科幻,一眼望去頗有身處太空遊樂園的錯覺!
↑氣候環境館相對位置圖。空照圖:KOREA Naver Map
      座落水族館與韓國館兩位明星間的「氣候環境館」本身也大受歡迎,最大的噱頭來自館內的「北極冰川體驗室」,六月夏日天,當溫度從零上二十度驟降到零下十度搭配強勁風勢,罕見的逼真效果吸引大量遊客排隊。
↑「海洋,地球氣候的調節器」-「氣候環境館」冰淇淋外觀與討喜的館徽。
↑三幅警告標示畫得生動,想不注意都難!
     耳聞「氣候館」的噱頭已久,終於在「園區觀覽第二日」下午逮到人少的空檔!館內先透過一部卡通介紹目前地球與海洋正遭遇的困難,其中大篇幅注重均溫上升對南北極的影響,與近期國際討論的趨勢相似。
↑這顆可愛的地球還自己拿電風扇吹涼。
      遊客們似乎對卡通興趣缺缺,迫不及待朝第二區域「極地通道」移動。

      工作人員用韓、英雙語再三叮嚀注意事項,通往極地的大門緩緩開啟,寒風撲面攫來。眼鏡首先遭殃,後續「呼~呼~」高達每秒30公尺*的強冷寒風則吹得通道裡的遊客們東尖西叫,早前略帶好奇的期待感已被吹到千里外。短暫的極地通道走到盡頭,迎接的是同樣酷寒的極地體驗館。
*最大瞬間風速達到30m/s,非指平均(持續)風速。30m/s相當於11級風。
↑真的假不了!看似和平的「極地館」天花板呈現如此驚悚的景象。
↑人造堆砌的假冰山就在眼前讓遊客來個真實接觸。高達四公尺的假冰山矗於眼前場面壯觀。
      極地館雖嚴寒依舊,但至少這裡沒有攪局的強風。身上僅穿一件抵抗紫外線的薄夾克,在壯觀的冰山場面催眠下,絲毫不覺得冷!館內東看看西摸摸,好巧不巧瞄到一個熟悉的面孔,張大眼睛一看-昨天差點凍死在瑞士館的那個年輕女子,再度跟他老公出現,”What a small world”(這世界還真小)!人沒有錯三次恐怕都學不乖,這名女子仍然衣著簡便,連件披風也沒有,發抖地向出口邁進,反觀他丈夫還是老神在在,和昨日如出一轍的場景看了令人莞爾。
↑溫度瞬間下探,相機鏡頭居然結上薄冰,導致氣候館內的照片都不太清晰。
      說來說去,館內大部分遊客的「裝備」最多像我這樣有件放在背包裡的薄外套罷了,倒是裡面的工作人員個個穿得比熊還像熊,與遊客們形成強烈對比。約莫在館內待了五分鐘,背脊開始有「發涼」的趨勢,慢慢往極地館出口移動,結束這場在夏日難得的真實體驗。
↑遊客正注視螢幕上北極熊母子叼魚的溫馨場景。

      極地館出口自動門一開,又是一道難題。眼鏡霧茫茫一片不說,溫度瞬間勁升二十多度,遊客們巴不得連「皮膚」都脫了-實在「熱」爆啦!環形的360度劇院出現,透過地板、天花板、環狀牆面以及半空中的投影等多個視角播放立體效果十足、畫面震撼的影片,敘述地球暖化過頭後包括自由女神在水裡游泳等等各種可怕的災難,傳達氣候環境館的核心概念。


      氣候館「透心涼」的急凍體驗讓我精神百倍,晚間六點,隨著閉館時間悄悄靠近,我得趕緊把握最後的幾個小時。地主國「韓國館」就在氣候館後方不遠處,衝啊!

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