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2013年8月23日 星期五

第7話|第三篇:單軌鐵道,拐彎慢遊

↑列車進入河東郡境內,拍到這張珍貴的美景。蟾津江畔,絕世祥和之境。
      發源於全羅北道鎮安郡的「蟾津江」大致是全羅南道與慶尚南道的分界線。全長212公里,一路細水長流,流過許多美麗的景點,最後注於光陽灣,與東南部的「洛東江」、首都圈的「漢江」、忠清道的「錦江」並列為「韓國四大江流」。
「華嚴寺」、「雙寺」等古剎加持,加上智異山腳下的「求禮」、戀愛之都「南原」還有以「馬耳山」聞名的「鎮安」,蟾津江打從源頭開始,就注定是條美景充盈、人文薈萃的氣質河流。
↑拿起相機猛然一拍,可惜沒拍到蟾津江最優雅的瞬間。
↑位在全羅北道鎮安,秋日蟾津江源頭附近的街景。街景:KOREA Naver Map
       顧名思義,「河東郡」就在河的東邊,有記載的歷史可回溯至「統一新羅」時代,西元585年。拜北側有智異山屏障所賜,河東郡的冬季相對較溫暖、倚南方面海之恩,這裡的夏天也不若內陸地區炎熱,山海交織的「河東」與隔壁的「光陽」、「順天」一樣,擁有得天獨厚的觀光條件,但工業較不發達的河東還多了分寧靜的純樸。

      鐵路穿過河東郡郡治(即「縣治」)「河東邑」*時為此地畫出一道分界,鐵路西側樓房密集,商業繁盛,東側則是開闊一片,良田遍佈。有趣的是,「河東車站」並不在市中心,反而位於市中心的邊緣、靠近丘陵的小角落。若說鐵路的興建造就河東邑「西商東農」的都市計畫,但為何火車站當初未直接設置在市中心?這個不可考的問題替近百年歷史的慶全線鐵路再添一筆軼聞。
*「邑」、「面」皆為韓國的地方行政單位,類似台灣的「鄉」、「鎮」。
↑鐵路左側(西側),市中心密集的樓房呈現眼前。
↑一鐵之隔,與左側大不相同的右側景色是一望無際的大片良田。
      扣除起終點的光州與釜山兩座直轄市,擁有五萬多人口的「河東郡」堪稱是慶全線鐵路上數一數二的「大城市」,其中縣治所在的河東邑更聚集該郡五分之一人口,達一萬一千多人。河東車站順理成章成了鐵路的「大站」。這一站,列車上相當多乘客或提蔬菜、或提民生用品魚貫下車,隨後又有一批乘客上車-由此見,走過快一世紀的「慶全線鐵路」而今客運部分已轉型成村落與城鎮間短程交通的載具,大概也沒幾個人像我們一樣,打算一路坐到終點釜山吧?
↑比起其他小站顯得氣勢十足的河東站站體。
      短暫停留一分半,無窮花號緩緩前行。車廂依舊沒什麼人,大概只有十幾位乘客。

      三位剛上車的年輕女子出現在車廂前頭,拿著車票一路對著座位號,對著對著,居然在我旁邊停了下來。「奇怪,我沒坐錯位子啊?」從口袋裡拿出車票對照,心理正感到疑惑,不料,其中一名姐姐居然彎下腰、拿著她的車票靠過來。瞥眼一看,她們的位子根本不是我這排,況且車廂空盪到不行,這幾個擺明就是「故意」來亂的......

      最後她們三人有兩人坐在我前面一排,一人坐在我旁邊,雖然這個突如其來的意外讓人錯愕,卻也替一路在山間拐彎的平靜火車行程帶來波瀾。接下來的照片因為無法隨心所欲移動,通通只照左側。
↑列車剛離開河東站,準備再次擁抱稻田與山。
      列車離開河東站後,路線「拐彎」的程度更加劇烈,因為火車將穿過「河東」與「晉州」間的「鳳鳴山區」,總長達44.3公里(兩地直線距離30公里)。1961年朴正熙任內拍板定案的這個路段包括38座橋樑與27座隧道,總共花了6年才完成,工程相當艱鉅。
↑橫川站至今還保留早期的站名指示牌,還寫上「鐵道旅行最安全!」。
橫川站位在蟾津江的支流「橫川」旁,車站位置「雞不生蛋」,
並直接面對一座九洞的小型高爾夫球場。

      只有四節的無窮花號漫步於翠綠林野間,穿過山丘,一路晃過「橫川」、「良浦」兩個小聚落,最後來到美麗的村落「北川」。
↑「智異山」!這一段的鐵路與國道二號平行,不巧被我照到前往韓國本土最高峰「智異山」的路標。
↑北川站附近的街景恰把四節的無窮花列車入鏡,藍天綠山白雲與拐彎鐵道,美不勝收!
      「北川」是河東郡最東邊的行政單位,這裡除了出產南海岸常見的韭菜與韓牛之外,還產有陶瓷器原料「高嶺土」。不過這些都不是北川美麗的重點,北川的知名度大開也不是因為好吃的韓牛與特殊的高嶺土,而是每年秋天*盛開的「大波斯菊」。

      車停於北川站,粉紅色的站體映入眼簾,就連站名牌也穿上粉紅衣裳,別具特色。可惜大波斯菊不屬於六月天,無緣一睹「宇宙花」的丰采。北川站不同於其他幾座鄉間車站的杳無人跡,這裡有規劃地種植許多景觀植物,清新景象讓我留下深刻印象。
*儘管大波斯菊也有六月開花的品種,但目前仍以秋季(早秋)開花的品種為主。
↑北川站過去的模樣,攝於2007年7月。照片:維基百科共享資源
↑經過社區營造後,披上粉紅裝扮顯得煥然一新的北川站。
↑山間盆地「北川面」綠得一片祥和。
      沉浸在北川的寧靜中,悄悄離開河東,進入「晉州都會圈」內的「泗川市」,快速通過停辦客運服務的「多率寺站」後,視野突然開朗起來,湖面達30平方公里的大型湖泊「晉陽湖」(台灣日月潭:8平方公里)就在前方。

     「晉陽湖」完工於1970年,是攔截韓國第一長河洛東江上游支流「南江」與「德川江」的水源而形成的人工湖泊(水庫)。類似台灣高雄的「澄清湖」,鄰近晉州市中心(與市區距離不到十公里)的晉陽湖也成了市民的休憩場所、遊客的觀光景點。不過,澄清湖屬於平原型水庫,晉陽湖則是攔截從「智異山」、「黃梅山」、「舞龍山」等山區奔騰而下的河水,僅僅依賴一座長一公里多的混凝土重力霸抵擋湖水,似乎有點在「玩命」-尤其水壩下方不到十公里就是晉州市區,若水壩出了什麼差錯,晉州恐怕會「滅城」......想到這裡,就不得不佩服晉州民眾的勇氣啊!
↑韓國國鐵民營化成為 ”Korail” 後曾一度大力推廣這款「黑底白字」站名牌,可惜它實在沒什麼質感,推動不久後便消失於歷史洪流,改由現行「藍底白字」接棒。
照片為「多率寺」下一站,「浣紗站」的站名牌。
       火車以鐵橋之貌跨過一樣流入晉陽湖的「加花川」後,逆時針繞過一座小山丘,直奔晉州市區。

      2012年10月23日,慶全線「晉州」-「馬山」區間雙線電氣化工程完工通車,從過了加花川的鐵橋開始、接下來的路段已成永遠的歷史。能夠在舊線停駛前來趟體驗,深深感到高興!雖然只是全線的一小部分,但一大把年紀的「慶全線」鐵路也總算走到雙軌電氣化的新里程。

*以下介紹皆指向在2012年10月23日停用的舊線「晉州-馬山」區間。
↑2012年底隨著新線開通而退役的舊晉州站。
       當時的晉州站位在市中心,而2012年10月底啟用的新晉州站則在舊線的「開楊站」南方大約200公尺的位置。
↑配合晉州的古城意象,新完工的晉州站完全走復古風,只是蓋得實在有點像...
照片:維基百科共享資源
      (舊)慶全線在被丘陵與河流佔據的晉州市中心一路沿著「南江」南岸彎彎曲曲前進,直到過了晉州車站後才決心「走自己的路」,以45度角的高姿態和「南川」分道揚鑣。周遭的景色再度恢復田園風光,直到跨越乾得可憐的「永川江」之後,密集的樓房與平交道再次出現,列車來到晉州市的另一個人口聚集地-「文山」。
↑已廢站的開楊站...新落成的晉州車站就在這座小站後方不遠處。

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