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2013年2月13日 星期三

第4話|第二篇:南海明珠,麗水慢遊

      麗水市受地形阻隔,發展成擁有多個市中心的城市,距離飯店最近的「中央洞」就是其中一個市中心。「李舜臣將軍像」繞一圈,計程車停在麗水十景「鎮南館」對面,「制服店」”elite”門口,吃飯突然變得不那麼重要了!

      IU啊!智恩啊!女神架勢的 pose 大喇喇貼在店櫥窗,
不得不稱讚IU身材真的不錯!在店外東看西看,最後決定走進店裡繼續看!在韓國當學生很幸福,擁有權力決定(定期全校性公投)自己要穿什麼樣的制服,幾家制服店為了這塊大餅,每年不斷推出各式各樣的設計感時尚制服,讓上課不再是單調的白上衣黑長褲。

      走進店裡,中年大叔前來「說了幾句話」,見我們毫無反應,就用英文問我們”Where are you from?””Taiwan!””Ah!Taiwan!Taipei I visited! For EXPO?””Yeah!”老闆知道我們來自台灣,表情多了不少笑容。說也奇怪,明明知道我們是外國人,不可能在店裡消費,這位大叔還是帶著我大致參觀一圈”elite”所推出的學生制服。參觀完畢,佛心來著的老闆居然還發了獎品-本期代言人「IU」的海報,以及,前期代言人「少女時代」的海報!哇!天啊,「女神團」少女時代代言elite是2008-2009年的事了,絕版品的這份珍貴海報居然送給外國人!

      麗水辦喜事,麗水人自信光榮地迎接來自全球的國際觀光客,熱情而大方。
↑IU身上穿的這件就是制服公司”elite”所設計的其中一款女生制服,非常好看!左下角是男生制服代言人,新生代男子團體”Infinite”。
↑左起成鍾、成烈、智恩、聖圭,以「時尚王」為主題的這個系列真的非常亮眼。
↑服務女性讀者及Inspirit們,放上一張視覺擔當「L」的獨照。
就是拿到這張海報!親切的店長後來還與我合照。

      還在「天啊!」中徘徊,出了店門赫然發現鎮南館對面根本是條「制服街」,帥男團”Beast”跟新生代清純女團”A Pink”代言的另一間制服製造商”SKoolooks”就開在”elite”隔壁。再隔壁一間,SK Group(鮮京集團)在1970年投資的”Smarts Uniform”也在這裡設立據點。值得一提,”Smarts Uniform”的制服走的是沈穩的歐式學院風,穿在身上再戴付眼鏡,劍橋大學風格啊!還有嗎?當然還有!”Smarts Uniform”的隔壁還有一間”IVY Club”,同樣是制服店,不過他們的風格比較日系,代言人是清新男團”Boyfriend”(2013年,現時的代言人是EXO以及童星金有貞。)
↑”Pink Panda”跟”B2UTY”看過來,白馬王子與公主們的相遇!
↑出身忠清道的隊長初蓉擁有獨特輕柔魅力。
↑可愛的娜恩自己單獨一張呦!
↑喜愛Beast的朋友們真的很抱歉,這張照片對焦失敗是離開麗水後才發現的......
(現在寫遊記才發現後悔極了,當初應該多照一些相片才是,這樣的敘述實在太抽象了......)
      「制服店大觀園」結束,午餐時間。走進巷子,餐廳一大堆,先是選了間海鮮餐廳,後因語言完全不通只好放棄。走個幾步又進去一間很傳統並蠻乾淨的小吃店,還是不太能溝通。別擔心,韓國政府早就想到這點-我拿起手機,慢慢晃到店門口,再悠悠閒閒地回到座位,點餐完畢!

      這間店的老闆娘也很熱情,得知我們是外國人便非常有耐心的介紹菜單內容。老闆娘笑容滿面,尤其笑起來真的是俗稱「笑眼」的彎彎月亮眼,看到的人心情也會不知不覺變好。這家餐廳生意興隆,我們恰好坐到最後的空位,再晚個幾步就要向隅了!
↑世博指定餐廳門口都會貼有這張和善的雙語菜單,
方便國際觀光客解決肚子的問題。
      
      第一次在韓國的一般小吃店跪坐在座墊上吃飯,感覺好新奇。點了一鍋附烏龍麵的海鮮鍋、一盤「王餃子」、一碗「黑豆凍麵」,麗水的第一餐便吃得非常豐盛。前面幾道料理頗有水準,海鮮鍋的食材非常新鮮,麗水果然是海港城市。「王餃子」大得驚人,薄薄的餡皮裡大有文章,厚實的內餡相當物超所值。但當從未見過、聽過的「黑豆凍麵」送過來,傻眼了......從來沒見過這種料理,大開眼界!

↑店裡掛著一幅大型照片,連接市區與突山半島、麗水十景之一的「突山大橋」。
↑麵條很有嚼勁、充滿新鮮食材的海鮮鍋。
↑湯汁不會鹹,吃得到海鮮甜味的湯麵鍋分裝後特寫。照相時海鮮已在我肚子裡,只剩菜與麵。
↑四種小菜各是泡菜的一種。其中靠近鏡頭、綠色蔬菜的那盤泡菜是麗水在地口味的特色泡菜「突山芥菜泡菜」,吃起來的確跟一般所認知的白菜泡菜不一樣。辣的口感換了一種呈現方式,放入口中甚至散發一股淡淡的甜味。(附註:照片這盤突山芥菜泡菜是改良版本)
↑是的,裡面就是冰塊。黃瓜絲與刀削麵跟黑豆醬再加上冰塊混合而成的韓國夏日料理,是「冷麵」的終極版。
      一個大大的碗,摸起來不但一點熱度也沒有,還感到冰涼。探頭一看,裡面居然有碎冰!第一次看到這種特別料理,之前久仰「冷麵」大名,但是這碗冷麵極端到變身成「冰麵」。看起來好奇怪,吃起來很好吃!冰冰涼涼的特殊口感搭配「好勁道」刀削麵,加上濃郁的豆醬,清爽中帶有濃濃豆香,完全是為夏天量身訂做的食物。下次再遇到長相奇異的食物,試試吧,或許會發現意想不到得滋味!

      終於輪到「鎮南館」上陣!走回制服店對面,一座古樸的建物在路邊的小丘上矗立,這是麗水最重要的古蹟之一,也是韓國現存最大的「單層木造建築」。由68根柱子搭建的240坪建物在1599年建造,1716年焚毀,隔年重建。即使在日本時代曾遭受嚴重破壞,鎮南館依舊挺立,至今已四百多年。
↑面寬達55公尺的鎮南館必須採取側拍的方式,才能盡量將建築物納入照片中。
↑建物正中央,「鎮南館」三個大字高高掛著。
↑由鎮南館向外看出的景色,前方樓閣為「望海樓」。300多年前,望海樓前方不遠即為大海,滄海桑田,望海樓目前離海岸已有300公尺遠。
↑鎮南館早在1959年即被指定為「寶物」,因而有右側石碑。2001年再被指定為「國家寶物」304號,再刻上左側石碑。
      1590年代,鎮南館的前身「鎮海樓」成為麗水海軍(水軍)部隊的總作戰部。「開豐」(今朝鮮開城市)出身的朝鮮名將「忠武公」李舜臣將軍在此地領導麗水水軍抵禦日本的入侵,於「鎮海樓」擔任總指揮(節度使)。1592年8月,李舜臣將軍率海軍以1:2的劣勢戰力在「統營」擊敗進退不得的日本軍隊。這場「閑山島大捷」也迫使「豐臣秀吉」政權議和,結束第一回合的「朝鮮-日本戰爭」(壬辰倭亂)。

      「朝鮮-日本戰爭」斷續持續多年,1597年李舜臣將軍率領僅僅12艘龜甲船在韓國西南方狹窄的鳴梁海峽(珍島附近)以懸殊實力大敗出動三百多艘船艦的日本軍隊,史稱「鳴梁大捷」,重創日軍。然而就在豐臣秀吉病逝、日軍節節敗退,眼見日本將認輸時,發生在「河東郡」與「南海郡」間「露梁海峽」的最後一場海戰居然奪走李舜臣的性命,53歲的民族英雄在1598年不幸殉國,結束傳奇一生。李舜臣將軍英勇抵抗外侮的事蹟讓他成為韓國的民族英雄,死後諡號「忠武」,表彰這位戰功彪炳的武將忠誠的氣節。

      在鎮南館建築物旁漫步,吃著傳統小吃「甜餅」,遙想當年那位戰技靈活、實力威武的將軍。在完全劣勢的困局中,打敗人多勢眾的豐臣秀吉軍隊,好幾次救回朝鮮王朝這個國家,如果沒有李將軍出現,現在的東北亞、甚至地球會是什麼樣的局勢,沒人可以保證。

      作為民族英雄忠武公李舜臣將軍的根據地,在「世博」降臨這美麗的海灣城市前,麗水的「觀光吸引力」就是李舜臣將軍的故事,韓國國內民眾對此也非常買單,長年以來麗水的國內旅遊相當興盛。世博的加入,為麗水帶來過去罕見的國際遊客,也將李將軍的事蹟推向國際。

      壬辰倭亂(朝鮮-日本戰爭,中國明朝萬曆年間)歷經近十年才結束,戰爭結局全盤皆輸。朝鮮費盡力氣好不容易保住國土,但戰爭已致國內民不聊生,國家元氣大傷。援兵參戰的大明帝國更慘,連年的塞外戰爭重創這個農業國家的財政。大約五十年後,在1644年亡國,由大清帝國取而代之。

      挑起戰火豐臣秀吉政權堪稱最大輸家,除了對朝鮮長年征戰造成財政空虛,豐臣秀吉本人在戰爭後期(1598年)過世更直接動搖整個霸業,使得「德川家康」快速興起。1603年,日本戰國時代結束,德川家康開創長達264年的「江戶幕府政權」。
↑鎮南館位在一坐小山丘上,向海望去視野絕佳。遠方橋樑即麗水十景之一的「突山大橋」。
↑除了相當華麗的花紋外,1599年為了紀念壬辰倭亂勝利而建造的鎮南館由68根高14米的圓柱支撐,其柱頂特殊的斗拱工法有效分擔屋頂的重量,使每根圓柱的效益最大化。
↑充滿對稱美感的斗拱與屋頂。
↑日本時代(韓國方面說法:日帝強佔時期)鎮南館「轉型」成國民小學。
↑現在的鎮南館隔間已不存在,僅留下最重要的文化資產「柱子與屋頂」。全木造的建築物除內部禁止進入外,每根柱子底下還配有高級滅火器。
↑透過遠鏡頭,欣賞1.2公里外的突山大橋。
      整座建築物完全木造,在四百多年前有這樣的技術實在不簡單,要保存到現在更是不簡單。在鎮南館旁散步,寧靜的空氣中似乎帶有一絲絲古老的煙硝味。

      走下鎮南館所在小丘,中途看到一面指標-「鎮南館壬亂遺物展示館」,過去瞧瞧!展館門口貼上一張資訊表,令人驚訝地,上面的中文寫的是正體字。

      入館,舒爽的涼意迎面而來,櫃檯坐著幾位上了年紀的志工。遵照建議路線開始參觀,鎮南館的「建物剖析」首先登場。這時,櫃檯其中一位志工走了過來,說要幫我們導覽。不說話也罷,一開口居然是非常精確、流暢的英語!這位六十多歲的老阿公不知道為什麼英文會這麼好,我當起同步翻譯,好好聽他介紹這座數百年歷史的建築。
↑「麗水石人」。七尊神祕石人今僅存一尊,據傳在1592年,戰爭剛爆發時建造。李舜臣將軍研發龜甲船時,為擾亂日本軍隊而在岸邊設立。有關資料現已幾乎遺失,使這尊僅存的石人蒙上神祕面紗。背後的西式教堂毫不衝突的與這座東方式古蹟並立,物換星移的表現。
↑壬辰倭亂遺物展示館的外文標示,濃濃世博味。
↑展示館不遠有座新建的復古橋樑「左水營橋」,僅供機車、行人、自行車通行。
↑「鎮南館 壬亂遺物展示館」正式的韓文名牌。

      櫥窗內的建築物小模型展示當年「左水營城」民眾聚集居住的盛況,鎮南館位在港口後方不遠處,加上略微隆起的地形,可以隨時監視港口的一舉一動。另一個櫥窗則放置一個模型樑柱,說明鎮南館的特殊建築工法如何使其用最少的建材完成。

      繼續參觀,櫥窗裡陳列許多李舜臣將軍最後的遺物(部分為複製品),包括在「朝鮮-日本戰爭」中的手札「壬辰日記」以及李將軍寫的家書等等非常多充滿歷史的文物。值得注意地,李將軍的日記使用漢文、韓文及日文書寫,「相當國際化」!不得不說,李將軍的字跡「龍飛鳳舞」,卻又非常整齊,這位武將血氣方剛下的縝密心思一目了然。此處還有關於李將軍生長過程的一些雜記,包括1576年開始武官生涯的「武科及第教旨」,整個展館內容頗豐富,如果再遇上英語流利的導覽人員,四百多年前發生在麗水的故事將深刻烙印在腦海。
↑城牆內最顯眼的建築物就是鎮南館,正對著港口。
↑面對面積龐大的屋頂,兩道式的樑柱系統讓他得以屹立數百年。
↑整修前的鎮南館被埋沒在市集之中,毫不顯眼。
↑館前的「鎮海樓」在1970-1985年的數次整修中被重新建造,再經過2011年的簡易翻修而成今貌。
↑國寶第76號,戰時所寫的「亂中日記」(壬辰日記)。
↑同樣是國寶第76號,李將軍的家書。
↑當年麗水海軍軍官向下授與任務所寫的「任命狀」。
↑「不用命者處斬」,這面旗子看得讓人膽顫心驚。
      繞了館內一圈,大約十分鐘的導覽結束,向鎮南館的志工們道謝,感謝我們之間沒有語言的隔閡,讓李將軍的生平得以呈現眼前。
↑為了”Pink Panda”們,送上一張在SKoolooks裡,孫娜恩的照片。
↑什麼?「寒山寺」?路邊替人指路的小石碑讓人不禁多看一眼。麗水的街景與台灣真像,地磚、標線、水溝,幾乎一模一樣。
↑兩公里外的小山上,「含山寺」莊嚴佇立。

第4話|第三篇:散步

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